Kakaokuchen

Kakaokuchen

Zutaten für eine Gugelhupfform (22 cm, gefettet, gemehlt):

Für den Teig: 250 g weiche Butter, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 4 Eier (Größe M) 100 g Mehl, 50 g Speise-stärke, 40 g Kakaopulver, 1 gestr. TL Backpulver.

Zum Bestäuben: 1 EL Puderzucker, 1 TL Kakaopulver

Backofen vorheizen. Für den Teig Butter in einer Rührschüssel mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute), Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver gut vermischen undin 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180° C, Heißluft: etwa 160° C, Backzeit: ca. 45 Minuten

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Anschließend den Kuchen erst mit Puderzucker, damm mit Kakao bestäuben und servieren.

Tipp: Der Kuchen ist gefriergeeignet. Der Kuchen kann auch in einer Springform (26 cm) mit Rohrboden zubereitet werden.

Gutes Gelingen und guten Appetit!