Aprikosenkuchen – schnell

schneller AprikosenkuchenZutaten:
1 Springform:(O 26 cm, Boden gefettet)

Für den Belag:
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 480 g)

Für den Teig:
300 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. gemahlener Zimt
50 g gemahlene Haselnusskerne
4 Eier (Größe M)
50 g Raspelschokolade

So geht’s:

  1. Für den Belag die Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen lassen.
    Backofen vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel gut vermischen.
    Butter oder Margarine, Zucker, Bourbon-Vanille-Zucker, Zimt, Haselnusskerne und Eier hinzufügen, alles mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Raspelschokolade unterheben.
  3. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen, dabei am Springformrand einen kleinen Rand freilassen.
  4. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Backzeit: etwa 60 Minuten.

Die Form nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen, nach etwa 10 Minuten den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen mit dem Springformboden auf dem Kuchenrost erkalten lassen, dann vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte geben.

Tipp:
Den Kuchen mit etwas Puderzucker bestauben. Statt der Aprikosenhälften aus der Dose können auch 2 Dosen Mango (in Scheiben geschnitten, Abtropfgewicht je 225g) verwendet werden.