Käsekuchen

Käsekuchen marmoriert – ohne Boden

Zutaten
1 Springform (O 26 cm, Boden gefettet)

Für die Quarkmasse:
2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Pudding-Pulver (Vanille-Geschmack)
750 g Magerquark
250 g Mascarpone
125 g Fruchtaufstrich Himbeere oder Himbeerkonfitüre

  1. Backofen vorheizen. Für die Quarkmasse Eier mit Zucker und Zitronensaftmit Handrührgerät mit Rührbesen in 1 Minute schaumig rühren. Pudding-Pulver unterrühren. Quark und Mascarpone hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
  2. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Den Fruchtaufstrich oder die Konfitüre mit einem Löffel auf der Quarkmasse verteilen. Mithilfe einer Gabel den Fruchtaufstrich oder die Konfitüre spiralförmig unter die Quarkmasse ziehen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
    Heißluft: etwa 160 °C
    Backzeit: etwa 60 Minuten.

Den gebackenen Kuchen noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Backofentür stehen lassen, erst dann herausnehmen und in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Springform lösen und entfernen. Den Kuchen auf eine Tortenplatte geben.

Tipp:
Nach Belieben den Kuchen am Rand mit Puderzucker bestauben.